Mengaktifkan mod_rewrite di apache

Posted on April 29 2010 by admin

Sebenarnya masalah ini sih dah lama. Berawal dari beberapa kali perbaiki server web, eh… malah beberapa menu ga berfungsi. Setiap kali ga bisa, harus nanya terus sama mas google. Masalahnya ga dicatet sih. Dah tau pelupa ga pernah nyatet.

Maka dari itu hari ini coba tak catet.

Nah setelah nanya sama mas google, akhirnya ditunjukan ke alamat ini nih :
http://mukaromalisyaban.wordpress.com/tag/aktifkan-mod_rewrite/

Kalo menurut mas mukaromalisyaban, dia bilang :

Sederhananya mod_rewrite digunakan untuk menyembunyikan file index agar tidak ditampilakan pada url. contohnya:

jika kita menggunakan CI (codeigniter) halaman yang dipanggil adalah sbb :

http://localhost/mysite/index.php/contact/

nah untuk menghilangkan index.php yang terdapat diantara mysite dan contcat adalah dengan menggunakan kombinasi antara .htaccess dan mod_rewrite. hasinya nanti menjadi :

http://localhost/mysite/contact/

Berbeda dengan apache versi 1 pada apache versi 2 (apache2) terdapat perbedaan struktur file. Singkatnya pada apache2 untuk mengatifkan mod_rewrite harus melalui 2 tahap yaitu:

1. menuliskan konfigurasi load module pada bagian mods-enabled (/etc/apache2/mods-enabled)

2. mengubah AllowOverride None menjadi AllowOverride All pada bagian 000-default yang terdapat didalam folder sites-enabled ( /etc/apache2/sites-enabled)

Ok.supaya lebih cepet..gini nih langkah yang dibutuhin :

  1. buka folder mods-enabled (/etc/apache2/mods-enabled), cari apakah sudah terdapat file rewrite.conf. jika sudah periksa apakah isi file tersebut mengandung syntax ini : LoadModule rewrite_module /usr/lib/apache2/modules/mod_rewrite.so . jika sesuai masuk ke langkah ke 2.jika file tidak ada, buat file baru dengan nama rewrite.conf dan isikan syntax diatas.
  2. buka folder sites-enabled ( /etc/apache2/sites-enabled) pilih file 000-default cari bagian yang mengandung Options Indexes FollowSymLinks MultiViews, ubah bagian AllowOverride None menjadi AllowOverride All.
  3. skarang restart apache dengan perintah sudo /etc/init.d/apache2 restart.
  4. check apakah sudah aktif ato belom. caranya : sudo apache2ctl -l (perintah ini akan menampilkan semua modul yang aktif/dijalankan)
  5. coba deh lewat browser.

Nah jelas to… daripada yang ngejelasin saya nanti malah ga dong…. :)

Makasih ya mas semuanya, yang dah mbantuin saya :)

Leave a Reply